Страховая не платит?

Нередким явлением является случай, когда страховая не платит законно положенные Вам денежные средства. Какие способы применяет страховая компания, чтобы не платить?

Итак, первым можно назвать затягивание процесса подачи документов в страховую компанию. Вам могут назначать сдачу документов через 1-2 месяца после обращения, отправлять в другой город за множество километров от Вас, говорить о необходимости явки с виновником для оформления ДТП, просить донести документы, которых у Вас нет. Что делать, если страховая не платит в таком случае? Можно уведомлять страховую о ДТП почтой с описью вложения, писать претензии как в страховую, так и в Российский союз автостраховщиков. В данном случае страховая пользуется недостатками законодательства, которое не регулирует подробно порядок приёма документов страховой компанией.

Вторым способом является затягивание выплаты денег страховой компанией. Помните, что по Правилам ОСАГО срок выплаты составляет 20 дней с момента обращения. По КАСКО необходимо прочитать правила страхования, чтобы оценить срок выплаты. Обычно он составляет 45-60 дней с подачи документов с множеством условий увеличения данных сроков. Если страховая не выплатила деньги в положенный срок, следует ответственность страховой компании за невыплату денег. По ОСАГО это 1 % за каждый день просрочки, а по КАСКО – 3 % за каждый день просрочки выплаты от стоимости Вашего полиса.

Самым распространенным способом не выплачивать страховой компанией положенных Вам денежных средств является занижение страховой выплаты. Как страховая не платит Вам полный размер ущерба? Страховая может не учитывать определённые детали, подлежащие замене; применять нормо-час за работы значительно ниже рыночного; ставить стоимость запчастей «из головы»; не оценивать скрытые дефекты; не выплачивать утрату товарной стоимости; значительно завышать размер износа деталей и т.д. и т.п. Узнать честный размер выплаты Вы сможете лишь проведя независимую автоэкспертизу. Если Вам не хватает на ремонт автомобиля, то выплата явно и грубо занижена.

Нередко страховая не платит, просто давая отказ по КАСКО или ОСАГО в выплате страховой суммы. Не стоит расстраиваться в случае отказа страховой в выплате. Перечень оснований для отказа в выплате строго ограничен в соответствии с законом, поэтому в большинстве случаев его можно оспорить в суде со страховой компанией. Так, случаи отказа по Гражданскому кодексу РФ: грубая неосторожность страхователя, умышленные действия страхователя, нарушение срока обращения в страховую компанию, повлиявшее на возможность страховой выплаты, а также умышленное увеличение убытков страхователем. Также страховая откажет при изъятии имущества по инициативе государственного органа, военных действий, ядерных взрывов и тому подобное. Таким образом, каждый отказ в выплате страховой компанией необходимо оценивать, и нередко он не имеет правовых оснований.

Не надо пускать на самотёк нарушение Ваших прав страховой компанией. Если страховая не платит, то необходимо добиться получения полагающейся Вам суммы, которая должна покрывать реальный ущерб от ДТП, в котором Вы не виноваты или от которого Вы застраховались за своё счёт.

ИЛИ