Оценка ущерба после ДТП

В каких случаях может понадобиться независимая автоэкспертиза? Учитывая процесс работы со страховой и размер страховых выплат их множество и вот лишь некоторые из них:

  • страховая не платит вовсе;
  • пересчет размера ущерба после ДТП из-за занижения выплаты страховой;
  • страховая не провела осмотр автомобиля в пятидневный срок;
  • страховой выплаты не хватает на ремонт;
  • взыскание ущерба с виновника ДТП;
  • установление вины в ДТП в суде;
  • взыскание ущерба автомобилю не при ДТП (например, коммунальные аварии, ненадлежащий ремонт дороги, ведение строительных работ, намеренное причинение ущерба и так далее);
  • взыскание утраты товарной стоимости сверх основной суммы ущерба (для автомобилей до пяти лет, сумма уменьшения рыночной стоимости автомобиля из-за участия в ДТП).

Как проводится независимая экспертиза автомобиля? На осмотр автомобиля экспертом желательно вызвать виновника ДТП и страховую компанию направлением телеграммы типа «Уведомляю Вас об осмотре автомобиля Тойота Королла, государственный номер ААА111А96 в 14:00 01 мая 2015 года г. Екатеринбург, ул. Красноармейская 10». Эксперт делает фотографии автомобиля и повреждений с определенных ракурсов и далее делает расчет на основании многочисленных методических рекомендаций и рыночных цен на запчасти и работы в регионе. Как правило, стоимость запчастей рассчитывается на основании данных 1-3 интернет-магазинов (exist.ru – один из самых популярных среди экспертов). Эксперт также рассчитывает размер износа автомобиля в результате эксплуатации. Износ автомобиля зависит от года его выпуска, пробега и вида повреждённых деталей. Расчет производится полуавтоматизированно с использованием специального программного обеспечения, поэтому причину разницы между выплатой страховой компанией и заключением независимой экспертизы возможно при желании оценить.

Когда может применяться нормо-час дилера при независимой автоэкспертизе? Так как в экспертизе применяется нормо-час соответствующий рыночному не у дилера, а в любых сервисах по региону в принципе, то часто встаёт проблема нехватки выплаченной страховой суммы для ремонта у дилера, где автомобиль приобретался. Для применения нормо-часа дилера необходимо, чтобы автомобиль находился на гарантии и обслуживался у дилера в период такой гарантии. Как правило, разница между рыночной стоимостью нормо-часа и стоимостью нормо-часа дилера различается в 2-3 раза.

Можно ли сделать экспертизу, если автомобиль отремонтирован? Да, такое возможно. Это возможно сделать по справке о ДТП и акту осмотра страховой компании, который содержит перечень повреждений в результате ДТП, поэтому обращайте внимание на перечень повреждений, которые описывает страховая. Также автоэкспертизу можно сделать по оплаченному заказ-наряду. В обоих случаях по указанным предоставленным документам можно рассчитать утрату товарной стоимости, то есть ту сумму, на которую Ваш автомобиль подешевел в результате ДТП и взыскать её со страховой компании или виновника ДТП.

Важную роль имеет качество экспертизы, которая может рассчитать размер ущерба в меньшем размере или надлежаще не обоснованно. В случае если у суда возникнут сомнения в каких-либо её выводах, то может быть назначена судебная экспертиза, а это увеличение времени суда со страховой на 1-2 месяца.

ИЛИ