Как обратиться в страховую при ДТП?

Согласно пункта 3.8 Правил ОСАГО участник ДТП должен уведомить страховую компанию о ДТП в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия.

Что будет если направить уведомление страховой компании о ДТП позже? Страховая компания может оспорить какую-либо часть ущерба или полностью весь ущерб, заявив, что он возник в связи с затягиванием подачи уведомления о ДТП в страховую компанию. Конечно, страховая компания может и вовсе отказать, сославшись на просрочку уведомления о ДТП. Все эти случаи не законны и доказать обстоятельства ДТП, а также перечень возникших повреждений автомобиля в результате данного ДТП возможно в судебном порядке (обращайте внимание на полноту внешних повреждений, которые отражены в справке о ДТП или извещении о ДТП).

Какие документы подаются в страховую компанию при ДТП? Согласно Правилам ОСАГО данный перечень чёткий и включает в себя (перечень именно при ущербе автомобилям, по вреду здоровью и иному имуществу более подробно в иных статьях):

- копия паспорта;

- справку о ДТП;

- извещение о ДТП (которое необходимо оформлять на месте ДТП);

- протокол о привлечении виновника ДТП к административной ответственности или об отказе в таком привлечении (если сотрудники ГИБДД такой документ оформляли);

- документы о праве собственности на автомобиль (свидетельство о государственной регистрации или паспорт транспортного средства);

- документы по иным расходам: экспертиза, эвакуатор и хранение автомобиля.

Есть несколько способов обратиться в страховую компанию. Первый и самый внешне простой: прийти лично и обратиться в страховую компанию. Однако очень часто страховая компания ставит Вам множество препятствий, чтобы не принимать документы: приём документов страховой компании производится только в рабочие дни или вообще один день в неделю, приём документов страховой компанией производится в другом городе, многомесячная очередь на приём документов страховой компанией или вообще страховая компания отказывается принимать документы, отправляя в страховую второго участника или говоря, что без второго участника ДТП не может принять документы. Как понимаете, способов затянуть страховую выплату страховые компании придумали очень много.

Что делать если страховая не принимает документы о ДТП или страховая затягивает принятие документов о ДТП? Обратиться в страховую можно и почтовой связью. Все отправления необходимо делать с описью вложения и отправлять на представительство страховой компании в субъекте. При этом в страховую компанию подаются оригиналы документов, а копию паспорта транспортного средства ещё нужно заверить нотариально. Также лучше сразу приложить копию паспорта (две страницы) и банковские реквизиты. Обратиться в страховую необходимо от лица собственника автомобиля, так как именно ему юридически причинён ущерб. Обратиться в страховую иные лица могут при наличии нотариальной доверенности (тогда её нотариально заверенную копию также надо приложить к документам).

Таким образом, процесс обращения в страховую компанию усложнён со стороны страховой, чтобы потерпевший, столкнувшись с препятствиями, отказался от обращения в страховую компанию вовсе. Обращайте на это внимание и не отказывайтесь от реализации своего права на получение надлежащей страховой выплаты.

ИЛИ