Что такое «полная гибель»?

Полной гибелью автомобиля при ДТП будет считаться в соответствии с п. 63 Правил ОСАГО ситуация, при которой:

  • ремонт автомобиля невозможен или
  • стоимость ремонта автомобиля равна или превышает его рыночную стоимость на дату ДТП.

При этом страховая выплата делается в размере стоимости автомобиля на момент ДТП. К сожалению, в полном соответствии с законом не всегда действуют не только страховые, но и суды, учитывая стоимость годных остатков автомобиля в нарушение Закона об ОСАГО и Правил ОСАГО.

В случае КАСКО критерии аналогичные, но в соответствии с договором между Вами и страховой компанией (правилами страхования) обычно устанавливается понятие конструктивной гибели автомобиля исходя из целесообразности его ремонта при полной гибели. Обычно конструктивной (полной гибелью) автомобиля считается стоимость ремонта, превышающая 70 % от суммы, на которую автомобиль был застрахован.

При выплате по КАСКО возможны два варианта:

  • выплата страховой суммы (указанной в полисе) за вычетом стоимости годных остатков автомобиля. При этом поврежденный автомобиль остаётся у Вас. Следует учесть, что страховая очень часто завышает или занижает стоимость ремонта автомобиля, увеличивает стоимость годных остатков автомобиля, учитывает износ автомобиля при выплате (нередко на основании собственных критериев в правилах страхования) или вообще отказывается признать конструктивную гибель автомобиля, что ведёт к занижения страховой выплаты. Все споры со страховой в таком случае следует решать в суде.
  • выплата полной страховой суммы (то есть той суммы, которая у Вас указана в полисе без каких-либо вычетов) с передачей страховой годных остатков автомобиля. При этом в соответствии с ч. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» выплата Вам должна быть произведена в размере полной страховой суммы, указанной в полисе. То есть если Вы купили автомобиль за 600000 рублей и застраховали его на эту сумму, то именно её Вам и должны выплатить полностью.

Полная гибель автомобиля означает довольно серьёзное ДТП и относительно большую выплату страховой, поэтому очень часто страховые компании рассматривают документы крайне долго. Не стоит тратить своё время, действуйте на основании договора и при необходимости защищайте свои права в суде. Если у Вас возникают вопросы по исчислению сроков выплаты по КАСКО, то лучше проконсультироваться с автоюристом, чтобы реально оценивать срок получения денег.

ИЛИ