Что делать при ДТП?

Авария на автомобиле – всегда стресс, однако необходимо сохранить спокойствие и выполнить положенные по закону действия. Не стоит говорить лишнего второго участнику или свидетелям ДТП, ведь может оказаться, что закон трактует ситуацию по иному.

Сразу же запомните номера проезжающих мимо автомобилей, а также марку и номер автомобиля второго участника (даже если он не покидает место ДТП, вдруг попытается скрыться в дальнейшем, что также не редкость).

В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утверждены Банком России 19.09.2004г.) и Правилами дорожного движения при ДТП водитель должен остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. При этом необходимо максимально сохранить следы ДТП (отпавшая грязь, части автомобиля и так далее), а также сфотографировать положение автомобилей после ДТП (можно на телефон, очень поможет при оспаривании вины кем-либо).

Если второй участник оставляет место ДТП, то тут уже обязательно запомните его государственный номер и марку автомобиля. Оставление места ДТП предусматривает административную ответственность по ст. 12.27 КоАП с наказанием в виде лишения прав от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток или даже ответственность по ст. 125 Уголовного кодекса при наличии пострадавших и неоказании им помощи.

Необходимо также незамедлительно оказать помощь пострадавшим, если таковые имеются и вызвать скорую помощь.

Сообщите о ДТП в ГИБДД и свою страховую компанию по номеру, который обычно указывается в прилагаемой к страховому полису памятке или непосредственно вверху страхового полиса.

Совместно заполните извещение о ДТП в любом случае, а также нарисуйте схему ДТП (всё равно попросят в ГИБДД).

Если нет вреда жизни и здоровья людей, а также два водителя согласны в оценке произошедшего (то есть, вину в ДТП один из участников признаёт), то возможно оформить на месте извещение о ДТП (в котором отражается схема ДТП и его причины, бланк выдаётся страховщиком) и отправиться в ближайшее подразделение ГИБДД для оформления и не ждать прибытия сотрудников полиции.

Без сотрудников полиции (ГИБДД) можно оформить ДТП, если имеются одновременно следующие основания: вред причинен только автомобилям, ДТП с двумя участниками, обстоятельства и повреждения без разногласий, ущерб по примерной оценке не превышает 50 тысяч рублей. При этом необходимо очень внимательно отнестись к примерной оценке размера ущерба, так как если ремонт будет стоить более данной суммы, то взыскать его можно будет только с виновника ДТП. С учетом современного устройства автомобиля и цен на его ремонт целесообразно оформление ДТП без сотрудников полиции только при повреждении покраски одной детали без её повреждения (вмятин).

Если без полиции не обойтись, то, соответственно, ждёте сотрудников для оформления ДТП.

Получаете справку о ДТП и копию постановления о привлечении виновника к административной ответственности (или постановления об отказе в привлечении к административной ответственности), а равно с извещением о ДТП (если оформление происходило без сотрудников полиции), можете отправляться в свою страховую компанию и писать заявление на осуществление страховой выплаты. Это необходимо сделать в кратчайший срок, но не позднее 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия (хотя и при просрочке срока уведомления страховой компании о ДТП последствия не столь уж печальны).

Обязательно сделайте копии документов, которые отдаёте в страховую компанию, чтобы в дальнейшем не получать их копии в случае судебного спора в результате занижения страховой выплаты, который будет в большинстве случаев.

Ваши обязанности по необходимым действиям при ДТП и оформлению ДТП на данном этапе окончены и теперь наступают обязанности страховой компании по оценке размера ущерба и осуществлению страховой выплаты.

ИЛИ