Что делать, если Вы купили заложенное авто?

Приобретая автомобиль Вы должны его проверить на предмет отсутствия каких-либо ограничений и обременений. Если Вы сделаете правильно данную процедуру – это гарантия того, что банк или суд не заберет у Вас автомобиль при наличии долгов продавца, о которых Вы могли и не знать. Только так Вы сможете стать добросовестным приобретателем.

Как проверить автомобиль перед покупкой, что он не в залоге и не арестован? Во-первых, это сайт ГИБДД (http://www.gibdd.ru/), ссылка справа «Проверка автомобиля». Во-вторых, это реестр залогов движимого имущества (https://reestr-zalogov.ru/), где Вы можете проверить автомобиль по VIN-номеру. Соответственно, если ни на одном из данных сайтов автомобиль в залоге или аресте не состоит, можете его покупать.

Но что делать, если Вы купили заложенный автомобиль и банк хочет у Вас этот автомобиль забрать? Это может случиться и в случае, если Вы проверили автомобиль перед покупкой. С июля 2014 года вступили изменения в статью 352 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон РФ от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ), согласно которым залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. При этом Ваш договор купли-продажи автомобиля должен быть заключен после 01 июля 2014 года (п.п. 1, 3 ст. 3 Федерального закона № 367-ФЗ).

Таким образом, если автомобиль арестовал суд или судебные приставы Вы можете снять с него такие ограничения, так как являетесь добросовестным приобретателем (если, конечно, Вы надлежаще проверили автомобиль перед покупкой). Это естественно судебный процесс, которого не стоит бояться.

ИЛИ